Attraverso gli spazi intercellulari dello strato spinoso si diffondono le sostanze nutritive, che alimentano le cellule sovrastanti.
Attraverso gli spazi intercellulari dello strato spinoso si diffondono le sostanze nutritive, che alimentano le cellule sovrastanti.
Lo strato spinoso, uno dei cinque strati cellulari sovrapposti che formano l’epidermide, è formato da diverse file di cellule ricche di precheratina, tenute insieme dai desmosomi, speciali giunzioni intercellulari dotati di numerosi filamenti, proprio quelli che conferiscono a questo strato un aspetto spinoso.
Attraverso gli spazi intercellulari diffondono le sostanze nutritive, che raggiungono gli elementi cellulari sovrastanti. Ecco perché vengono ampiamente utilizzati in cosmetologia gli alfa-idrossiacidi (acido glicolico, citrico, malico, tartarico...), presenti nella frutta (canna da zucchero, agrumi, mele, uva), in quanto sono sostanze capaci di alterare i desmosomi e a favorire l’esfoliazione cutanea, liberando così gli strati inferiori dell’epidermide e rendendo la pelle più luminosa.
Particolarmente diffuse a livello dello strato spinoso (ma presenti anche in quello granuloso) sono poi le cellule di Langerhans, che intervengono nella risposta immunologica e occupano un ruolo determinante nella difesa dell’organismo.
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