Dall’assoluta di rosa a quella di gelsomino.

L’assoluta è l’essenza più naturale e preziosa che si può trovare in un profumo. Si tratta di un prodotto molto concentrato e pregiato basta pensare che per ottenere un chilo di assoluta di gelsomino sono necessari 600 chili di fiori freschi, circa cinque milioni. L’assoluta si ottiene attraverso particolari forme di estrazione: in passato si utilizzava la tecnica dell’enfleurage che oggi è quasi in disuso a causa dei costi troppo elevati. Un metodo molto utilizzato in tempi odierni è l’estrazione con solventi volatili. Questo procedimento fu presentato per la prima volta a Vienna nel 1987. In un recipiente specifico, la materia prima viene ripetutamente lavata con un solvente volatile che evapora facilmente. Si ottengono così diversi elementi: il principio olfattivo, le cere e i pigmenti fino alla concreta dalla quale, dopo varie lavorazioni, si ottiene un prodotto più puro, l’assoluta. Tra i profumi che utilizzano materie prime naturali e costose ci sono quelli a base di gelsomino, iris e rosa. Hiris di Hermès contiene un’assoluta di iris. In Midnight Poison di Dior l’assoluta di rosa diventa sensuale e profonda con l’ambra e il patchouli. Un’altra fragranza diventata famosa per la concentrazione di ingredienti pregiati e per il prezzo molto alto è sicuramente Joy di Jean Patou: un bouquet composto da più di 10.000 fiori di gelsomino e 28 dozzine di rose. Un omaggio alla preziosità del gelsomino è Jasmin Noir L’Elixir di Bulgari dove il cuore avvolge con l’assoluta di gelsomino di Sambac. Trai profumi che vendono il flacone in versione assoluta ci sono J’Adore di Dior e Alien di Thierry Mugler.