Sia che si tratti di pochi chili oppure di un vero e proprio sovrappeso, dimagrire bene è il risultato di un programma sinergico basato sull’equilibrio psico-fisico.

Dimagrire è uno dei principali desideri della popolazione femminile e anche una necessità di benessere e salute quando i chili di troppo eccedono. Certamente, se la curva di peso e altezza insieme all’indice di massa corporea segnano un sovrappeso importante allora è necessario un intervento medico del dietologo e, perché il regime abbia successo, anche dello psicologo. Se, invece, i chili di troppo sono pochi e conseguenti a bagordi o periodi di eccessivo “relax” e indulgenza alimentare allora è possibile, con poche e semplici regole intervenire sullo stile di vita e dimagrire senza grossi sacrifici.

Per dimagrire bene e mantenere poi il peso raggiunto, è fondamentale adottare un approccio olistico al problema, una strategia sinergica che coinvolga muscoli, calorie e mente. La sfera emotiva e la sfera corporea, infatti, sono strettamente correlate e interagiscono continuamente. Dunque, uno squilibrio nell’una spesso di riflette in un problema nell’altra. Innanzitutto, quindi, la parola d’ordine è benessere: raggiunto attraverso una vita relazionale piacevole, sport, corretta respirazione e gestione dei momenti di stress. Per quanto riguarda lo sport, dopo un periodo di inattività è perfetto anche ricominciare a muoversi con camminate (di almeno 30 minuti consecutivi ad andatura costante), salendo le scale oppure in modo dolce con discipline come il nuoto, lo yoga o il pilates (insieme rilassanti e tonificanti). C’è da aggiungere che l’attività fisica non fa solo bruciare calorie ma libera anche le endorfine che aiutano a seguire serenamente una dieta corretta. L’alimentazione giusta per dimagrire (in grasso) è fatta di regole semplici ma che richiedono costanza:

  • Bere almeno due litri di acqua al giorno
  • Eliminare bevande gassate, zuccherine, prodotti industriali, glutammato monosodico (dadi), grassi idrogenati, fritti
  • Adottare una cottura sana dei cibi, al vapore o alla griglia
  • Consumare verdura in quantità (soprattutto a foglia verde, la clorofilla depura)
  • Mangiare frutta ricca di vitamina C, recenti ricerche hanno scoperto che l’arancia rossa brucia i grassi in eccesso
  • Preferire il pesce e il pollame (senza pelle) alla carne rossa e ai formaggi
  • Consumare formaggi freschi e a basso contenuto di grassi 1-2 volte a settimana
  • Sostituire i cereali raffinati con i cereali integrali
  • Limitare l’alcol a un bicchiere di vino a pasto
  • Diminuire drasticamente il sale e lo zucchero raffinato